沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵小红

贵州 遵义  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈留 2019-11-22

曾经住过院还可以上重疾险吗

那就要看你换的是什么病,如果都患了重大疾病,那是不可以上重疾险的。如果是一般的,那还得提病例历,把病历传上公司看能不能核保通的过 ,如顺利通过,可以上重疾!  2019-11-22
姚可红 2019-11-22

重疾险能更换投保人吗

可以!  2019-11-22
墨胜庆 2019-11-21

平安重疾险10万保险要交多少

那也要看你交多少年,如果你年限交得长一点,保费就便宜一点,交得短一点。肯定也就高一点。  2019-11-21
刘征 2019-11-21

买意外险需要哪些东西

买意外险需要提供本人信息资料,职业类别,身高体重。  2019-11-21
慕云龙 2019-11-21

儿童重疾险多少钱一年要交多少年

你好!我是太平洋保险公司代理人,如果你想给五岁的儿子买50万的保障, 加上大病百万医疗。小病医疗和意外医疗。我大概算了一下。应该是8000多一点。但是这个保障很全面。如有需要,请联系我。我会全面的给你做出规划。  2019-11-21
闫冬 2019-11-21

终身寿险与重疾险是一个吗

那要看分哪一种重疾险!有发生重疾就给付的那种,太平洋保险公司的(幸福安康),但大多是终身寿险和重疾险是一个,假如我们买了重疾险,如果一直没有患过重疾,当离开人间的那一天,仍然赔付百分之的保额,当然意外身故也不例外。  2019-11-21
麻锡明 2019-11-21

工伤意外险理赔吗

既然谈到工伤,那是要分职业类别的。  2019-11-21
白志刚 2019-11-21

泰康人寿有寿险吗

泰康也肯定有寿险,但你不妨多了解几家,就如我们太平洋保险公司。特别是新出台的金福人生,大人孩子都可以买。它具有双倍赔付的功能。也有终身寿险的功能。还有投保人被保人豁免功能,如需要了解,请联系我,我可以全面的给你做一个保障计划。  2019-11-21
项建杰 2019-11-21

30年的重疾险一年缴费多少

你好!至于一年交多少费,这也要根据你的年龄来定。另外,如果年龄在40岁以上, 不建议你买30年的重疾险!  2019-11-21
陈燕杰 2019-11-21

52岁想买一份重疾险哪里合适

您好!你如果是在深圳暂住,我建议你在老家买。这样更方便一点。  2019-11-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

163427个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163427个用户完善保障计划